Bolehkah Mengonsumsi Seledri untuk Kolesterol?

√ Verified Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

seledri kolesterolSeledri merupakan salah satu tanaman yang memiliki kandungan serat tinggi serta termasuk ke dalam rendah kalori. Maka dari itu, manfaat seledri untuk kolesterol sudah tidak dapat diragukan lagi! Di dalam seledri terdapat kandungan vitamin A, vitamin C, vitamin B, senyawa folat dan kolin yang tinggi. Tidak ketinggalan, seledri yang mengandung beberapa mineral penting seperti fosfor, magnesium, kalsium serta potassium. Karena memiliki kandungan serat yang tinggi, seledri sangat baik dikonsumsi oleh penderita akibat kelebihan kolesterol.

Serat seledri yang masuk ke dalam tubuh akan mengambil senyawa kolesterol berlebih di dalam usus. Kemudian kolesterol tersebut akan di dorong keluar melalui proses eleminasi. Hebat bukan? Kolesterol merupakan senyawa lipid yang bentuknya menyerupai dengan lilin. Fungsi kolesterol di dalam tubuh sangat penting, maka dari itu kolesterol harus tetap dijaga. Faktor yang membuat kolesterol menjadi berbahaya adalah ketika kadar kolesterol jahat terlalu mendominasi tubuh. Hal ini dapat memicu timbulnya penyakit yang disebabkan oleh kolesterol tinggi seperti jantung dan stroke.

Mengonsumsi seledri adalah salah satu cara yang dapat dilakukan untuk menjaga kadar kolesterol tetap stabil. Selain bermanfaat dalam menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh, nyatanya seledri memiliki beberapa manfaat lain yang tidak kalah pentingnya. Ingin tahu? Berikut ini adalah beberapa manfaat seledri bagi kesehatan tubuh yang wajib Anda ketahui, yakni diantaranya adalah:

  1. Memiliki kandungan potassium yang tinggi

Daun seledri memiliki kandungan penting yang dapat membantu menurunkan kolesterol. Kandungan tersebut adalah potassium, yang berhubungan erat dengan penurunan tekanan darah. dikatakan bahwa di dalam satu cangkir seledri, terdapat kandungan potassium sebanyak 263 mg, sehingga seledri tidak hanya baik dikonsumsi sebagai salah satu jus untuk penderita kolesterol, namun dapat dicampurkan dalam tumisan makanan.

  1. Memiliki kandungan serat tinggi dan rendah lemak

Selain memiliki kandungan potassium, seledri juga merupakan makanan yang tinggi akan kandungan serat. Seledri juga termasuk ke dalam golongan rendah lemak dan rendah kalori, sehingga sangat baik dalam meningkatkan kadar kolesterol HDL normal. Karena seratnya yang tinggi, seledri dapat membuat rasa kenyang lebih tahan lama. Dituturkan bahwa di dalam 100 gram seledri, memiliki kandungan 1.6 gram serat yang dapat memenuhi 6% asupan harian tubuh.

  1. Mencegah terjadinya penggumpalan darah

Kadar kolesterol tinggi di dalam tubuh harus segera ditangani sesegara mungkin. Hal ini dilakukan untuk mencegah terjadinya penggumpalan darah di dalam tubuh. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk menurunkan LDL dan meningkatkan HDL adalah dengan mengonsumsi seledri. Berdasarkan sebuah penelitian, diketahui bahwa pemberian seledri secara teratur dapat membantu menurunkan kolesterol jahat sebanyak 1%, serta mengurangi resiko jantung sebanyak 2%.

  1. Mengandung senyawa glukosida

Daun seledri juga mengandung senyawa glukosida, apoon serta apoil yang menciptakan aroma khas tersendiri. Untuk mengolah daun seledri untuk penderita kolesterol dapat dilakukan dengan cara merebus 1 batang seledri dalam 1 gelas air hingga mendidih. Rebusan ini dapat dikonsumsi sebanyak 1 kali sehari.

  1. Membantu sekresi asam empedu

Mengonsumsi jus seledri mentah juga dapat membantu proses sekresi asam empedu atau yang dikenal dengan steroid. Steroid ini juga memiliki peranan penting dalam menurunkan kadar kolesterol serta membantu menstabilkan tekanan darah dengan cara mengurangi sekresi hormone stress dan membantu melemaskan otot yang berada di sekitar pembuluh darah.

Demikianlah beberapa penjabaran tentang seledri untuk kolesterol yang wajib Anda ketahui dan pelajari. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

fbWhatsappTwitterLinkedIn

Add Comment

Your email address will not be published.

share pendapat, pengalaman, dan info anda mengenai topik ini, baca policy kami.